Боевые искусства – MMA – UFC

Тема в разделе "Все про Боевые искусства • MMA • UFC", создана пользователем Admin, 15.04.17.

  1. Admin

    Команда форума Администратор

    Блоги:
    1
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    36
    К боевым искусствам относятся системы единоборств, самозащиты, рукопашного боя. Чаще всего они имеют азиатское или восточное происхождение. Для современных жителей планеты боевые искусства становятся скорее вариантом физических упражнений, чем способом самозащиты, хотя и последнего никто не исключает.

    В основу спортивных упражнений кладётся не только физическое совершенствование, и духовное развитие.

    Все боевые искусства делятся на подвиды в зависимости от школ, стилей и целей ведения боя. В нашей стране они стали популярными в 90-е годы прошлого века. Стимулом к развитию физической силы и выносливости стало желание одних людей уйти в бандитизм, а других – уметь противостоять не только уличным хулиганам, но и тем самым бандитам.

    Древняя истина, говорящая о том, что каждый мужчина должен уметь драться, чтобы постоять за себя, свою женщину и свой дом, заставляет юношей обращать взор к боевым видам спорта. Занятия боевыми искусствами для подростка – это определенный статус, который он может иметь в референтной группе. Есть среди молодёжи и такие, кто мечтает поступить в элитные войска: ВДВ, спецназ, ОБР и т.д.

    Среди занимающихся часто можно встретить и представительниц прекрасного пола. Их главная цель – научиться защищать себя от хулиганов. Впрочем, подтянуть фигуру и сделать мышцы рельефнее единоборства тоже помогут. К тому же занятия в группах вместе с молодыми людьми очень нравятся кокеткам, получающим массу мужского внимания.

    Мифы и реальность

    Как и вокруг любого древнего явления, вокруг боевых искусств давно сформировался ряд устойчивых мифов, которые легко будут развенчаны на первых же занятиях в секции.

    * Миф 1 – настоящий мастер способен победить толпу противников

    Да, высокий уровень подготовки повысит степень выживаемости бойца даже в схватке с противником, превосходящим его числом. Но в любом случае, чем больше оппонентов, тем меньше шансов выйти победителем. Бывают ситуации, когда нет смысла играть в героя и лучше убежать от толпы хулиганов, чем пытаться их раскидать.

    * Миф 2 – мастер может защититься от вооруженного ножом противника

    Чтобы оборона была успешной, нужно учиться на тренировках выбивать нож у противника, доводить эти приёмы до автоматизма, т.к. в жизни не будет времени раздумывать, как поступить. Опять же ваше умение выбить нож может столкнуться с умением оппонента удержать его. Ножевое ранение

    приводит к большой потери крови, после которого лучше не продолжать битву, т.к. можно потерять сознание.

    * Миф 3 – когда боец достиг высокой степени мастерства, он может больше не делать упражнений

    Отсутствие хорошей физподготовки сделает ваши занятия не боевым искусством, а пластическими упражнениями наподобие танцев. Нельзя не поддерживать физическую форму и продолжать развивать боевые искусства.

    * Миф 4 – боец-девушка легко побеждает мужчину, а тинейджер – взрослого человека

    Далеко не всегда это будет именно так. Опять же многое зависит от подготовки противника. Недаром в цивилизованном мире придумано ранжирование веса соперников на соревнованиях по любым видам единоборств. Как бы много ни занимались девушки, мужчины всё равно будут иметь перед ними преимущество в мощи. Победить хулигана на улице сможет мастер спорта при условии, что этот хулиган забыл, что такое физическая культура. Поэтому лучший вариант для представительниц прекрасного пола – нейтрализовать нападающего, получить фору и убежать.

    * Миф 5 – победитель тренировочных поединков однозначно станет победителем в уличной драке

    На тренировках спортсмен учится применять теоретические знания на практике, выявить свои пределы и возможности. Победы в турнирах – показатель мастерства отдельного человека. Но реальная драка на улице – это совсем другая история. Человек, который не обучен никакой технике и тем более той, которой владеете вы, непредсказуем в своих действиях и реакциях. А если встреча неравна и на одного бойца напали сразу несколько хулиганов, которые не гнушаются бить ногами, подручными предметами (например битой или палкой), имеют нож, то тут никакое мастерство не поможет. Ожидание от противника игры по правилам имеет самый губительный эффект для человека. На улице правил нет.

    Стили и школы

    За годы развития разные школы и направления выработали множество приёмов, техник, поэтому они делятся на виды и подвиды. В том же Китае существует свыше тысячи школ.

    Все единоборства принято разделять по географическому принципу на:

    * восточные,

    * русские и европейские.

    В восточные виды искусств включают:

    - ушу – единое наименование всех единоборств Китая, аналогично термину «рукопашный бой» в России. Китайские школы единоборств делятся на ударные техники – т.н. внешние единоборства и т.н. внутренние: Син-И, Тайцзи, Багуа Чжан, Цюань.

    - каратэ и каратэ-до – наиболее популярное, раскрученное японское боевое искусство на планете. Истоки его восходят к о. Окинава и изначально были придуманы как самооборона безоружных крестьян от нападающих на них самураев.

    - дзю-дзюцу или джиу-джитсу – рукопашный бой японских самураев. Техника имеет много общих черт с айкидо, каратэ, дзюдо.

    - дзюдо – спортивная борьба, основанная на принципах дзю-дзюцу, схожая по технике с самбо.

    - айкидо – разновидность джиу-джитсу, цель которого – вывести противника из равновесия, направить его энергию против него самого. Применяется против вооруженного соперника. Основывается на очень сложном философском и религиозном аспекте. В ней нет приёмов для нападения, поэтому и турниры не устраиваются.

    - хапкидо – корейская версия айкидо. Упор – на жесткие удары, причиняющие боль сопернику. Изучается ударная техника и оружие.

    - муай-тай – тайское боевое искусство. Упор также на жесткие удары, работают локти и колени. Очень травмоопасный вид единоборства.

    - таэквондо или тхэквондо – корейское единоборство, похожее на каратэ, обладает большим разнообразием ударных техник. Относится к олимпийским видам спорта.

    - единоборства вооруженного человека: кэндо, кобудзюцу – относятся к самурайской школе. Подразумевают умение работать катаной.

    - ниндзюцу – система боевого искусства Японии, разработанная специально для подготовки шпионов в Средние века. Включает в себя не только рукопашный бой, но и изучение оружейного арсенала ниндзя, мимикрию, вольтижировку. Суть – уничтожить врага одним ударом. Техника была утрачена к XVI веку и сегодня её преподают по трактатам.

    К русским и европейским искусствам относят:

    - бокс – одна из олимпийских дисциплин со времён Античности. Правила боксерских турниров были разработаны в Англии.

    - сават – это французский бокс, применяемый как уличный бой, в нем отрабатываются всевозможные подсечки и подножки.

    - самбо – единоборство, придуманное в Советском Союзе. В его основе – дзюдо и русский рукопашный бой. Преподаётся для служащих силовых структур.

    - система Кадочникова – единоборство, основанное на знаниях анатомии человека, его физиологии, а также физики, учитывает индивидуальные параметры каждого бойца. Создавалась специально для Минобороны.

    Другие виды единоборств являются эклектикой уже существующих. Это кикбоксинг – бокс+каратэ+тхэквондо; капоэйра – бразильское искусство боя ногами; крав-мага – чешское и венгерское боевое искусство, основывающееся на джиу-джитсу, предназначенное для евреев; боевой гопак – украинское единоборство, соединяющее техники других единоборств.

    Травмы

    Любое единоборство может привести к возникновению травм. Случается это и на тренировочных занятиях, и на турнирах. Самой распространенной травмой является сломанный нос. На втором месте – повреждение кистей, пальцев, запястий, зубов, коленной чашки, сотрясение мозга.

    Не обойтись бойцам без растяжений и разрывов связок, вывихов. Иногда наблюдается отслоение сетчатки.

    Для снижения травмоопасности бойцы используются средства защиты. Выполняя тренировочные упражнения, обязательно необходимо соблюдать указания тренера и техники безопасности.

    Ограничения

    Далеко не всем можно заниматься единоборствами.

    Людям, основной вид работы которых, – искусное владение руками, не стоит увлекаться единоборства. Полученные травмы не будут способствовать виртуозности владения пальцами и результаты работы от этого пострадают. Поэтому людям творческих профессий: художникам и музыкантам, например, а также хирургам, фокусникам, ювелирам – от занятий единоборствами лучше отказаться.

    Кроме того, к большинству занятий имеются медицинские противопоказания. К таковым относятся слабое зрение, хрупкость костей, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Прежде чем принять решение заняться боевым искусством, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    MMA

    Развитие истории требовало от боевых искусств реакции на современность. Эклектика привела к тому, что появились «смешанные единоборства» которые принято обозначать аббревиатурой ММА от анг. «Mixed Martial Arts».

    ММА – это относительно молодой вид спортивного единоборства. В них могут принимать участие представители всевозможных стилей боевого искусства. Поклонников привлекает немыслимый охват техник, которые разрешены на боях ММА.

    Часто люди задавались вопросом: если встретятся борец-тяжеловес и боксёр, то кто победит? Именно соревнования ММА дают возможность увидеть такую встречу в реале и получить ответ.

    Многие бойцы изначально использовали ударные приемы. Мастера спорта стали выбирать и развивать только лучше техники, которые действительно работают, и соединять их в своем стиле ведения боя.

    История

    Идея организовать соревнования смешанного боя появилась вовсе не в XX веке. Подобные состязания проходили и в Античности, например, турнир Панкратион на Олимпийских играх. В этом поединке встречались соперники, которые схватывались не на жизнь, а на смерть.

    Одними из идейных вдохновителей ММА стали представители семьи Грейси. История такова, что Гастан Грейси попросил друга – японского мастера дзюдо Мицуё Маэда обучить единоборствам своих детей. Так появился бразильский джиу-джитсу. Мастерам Грейси неоднократно приходилось доказывать свои возможности в деле. Делалось это так: Грейси приглашали борцов, тренировавшихся в разных направлениях, на поединки. Таким образом, эти турниры и стали прародителями современных соревнований ММА.

    Бои без правил

    Одно из популярных названий ММА – бои без правил. Но сразу отметим, что это не совсем верно.

    Возможно, внешне турниры и похожи на зрелищные и жестокие бои без правил, но ММА – это не подпольные турниры, а официальный спорт.

    Состязания в смешанных единоборствах, вопреки заблуждениям, имеют четко прописанный свод правил, и все, нарушившие его, сразу дисквалифицируются. Так, в боях по ММА нельзя применять опасные травмирующие соперника приемы. Каждый боец в первую очередь озабочен своим здоровьем и не хочет закончить битву в инвалидном кресле.

    UFC

    Ultimate Fighting Championship, сокр. UFC – что в переводе означает «абсолютный бойцовский чемпионат» – это спортивное объединение, которое организует бои по смешанным правилам.

    Цель UFC – выяснить, какое же боевое искусство из множества имеющихся на планете, самое эффективное в реальной схватке.

    Первое такое соревнование задумывалось как единократное. Но мероприятие понравилось людям и стало регулярным. Сегодня бои UFC проводятся во всем мире.

    В связи с этим организаторам понадобилось определить чёткие рамки и правила боев. UFC стали не просто зрелищным шоу, но настоящим спортивным состязанием.

    С 2012 года на соревнованиях UFC стали выступать именитые бойцы, проповедующие всевозможные техники.

    Серьезный вклад в развитие искусства внёс Арт Дейви, который был знаком с представителем семьи Грейси – Рорионом Грейси и стал его учеником. Узнав о состязаниях «вале-тудо», которые проводила знаменитая семья, Арт очень этим заинтересовался.

    В 1992 году прошло первое соревнование из 8 бойцов – «Война миров». Целью его стало выяснение, какое единоборство эффективнее. Шоу транслировалось по телевидению и получило своих поклонников.

    «Восьмиугольник» стал символом нового турнира.
     
    Konstantin нравится это.
  2. MFit

    Команда форума Модератор

    Блоги:
    2
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    33
    Интересно, спасибо! :)))
     
  3. Владимир

    Проверенный

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    23
    Еще есть

    КРАВ-МАГА (контактный бой) - это эффективная, современная, легкая в изучении как для мужчин, так и для женщин и детей израильская система самозащиты и рукопашного боя. Это не спортивное единоборство и не боевое искусство. Это инструмент для решения проблем в различных экстремальных ситуациях.
    Проверенная на поле боя и в уличных столкновениях, штатное оружие многих специальных подразделений по всему миру, КРАВ-МАГА по праву может считаться лучшей системой самозащиты и рукопашного боя современности.
    Включает в себя самооборону, охрану VIP персон, тактику и технику интервенции, военные аспекты рукопашного боя (в том числе среди войск специального назначения), охрану кораблей, самолетов, самооборону и многое другое.

    Кстати многие бойцы MMA проходят краткий курс именно этого вида рукопашного боя.
     
    Admin нравится это.
  4. Admin

    Команда форума Администратор

    Блоги:
    1
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    36
    Создавайте тему и более подробно опишите интересное что то:)