Общие понятия соревнований.

Тема в разделе "Соревнования Пауэрлифтиг • Силовой Экстрим • Кроссфит", создана пользователем Admin, 12.04.17.

  1. Admin

    Команда форума Администратор

    Блоги:
    1
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    36
    Пауэрлифтинг, силовой экстрим и кроссфит

    Для кого-то спорт не играет никакой роли в жизни, для кого-то это развлечение, а для некоторых – образ жизни. Видов спорта очень много, есть из чего выбирать. Для здоровья полезны любые физические нагрузки: начиная плаванием, и заканчивая лыжными прогулками. Но сегодня мы поговорим о более серьезных видах, таких как пауэрлифтинг, силовой экстрим и кроссфит. Основное их назначение – улучшить силовые показатели человека, сделать его более выносливым и ловким.

    Пауэрлифтинг

    Если недавно люди нейтрально относились к спорту, то сегодня заниматься в тренажерном зале стало модно. Пауэрлифтинг немного отличается от обычных занятий в «качалке», которые стали такими популярными. Он предназначен не только для проработки рельефа мышц, но и для значительного улучшения силовых показателей тела. Главная задача профессионального пауэрлифтера – постоянно бить свои рекорды в весе штанги при жиме лежа, становой тяге и приседаниях. Это основные упражнения пауэрлифтеров.

    Пауэрлифтинг или бодибилдинг?

    Многие задаются вопросом: чем пауэрлифтеры отличаются от бодибилдеров? На самом деле все очень просто. У пауэрлифтера главная задача – поднять как можно больший вес, а у бодибилдера – сформировать красивое тело, чтобы выделялась каждая мышца. Бодибилдеры хоть и выглядят более спортивнее, чем пауэрлифтеры, но работать с огромными весами они, зачастую, не могут. Тем не менее, пауэрлифтинг и бодибилдинг тесно связаны между собой. Большинство известных бодибилдеров начинали именно с пауэрлифтинга, и наоборот.

    Соревнования

    Что касается соревнований по пауэрлифтингу, то они регулярно проводятся по всему миру. В основном турниры проходят в России, Англии и США. И это не странно, ведь именно в этих странах живут и тренируются самые сильные спортсмены. Все участники делятся на возрастные категории. Минимальный возраст – 14 лет.

    Программы тренировок для пауэрлифтеров

    Программа – самое важное в тренировках. Если заниматься по правильно составленной программе, вы обязательно добьетесь положительных результатов. В основном программа у всех почти одинаковая и выглядит следующим образом:

    1. Первый день – день жима.

    2. Второй день – день тяги.

    3. Третий день – день приседаний.

    Нужно не забывать давать нагрузку на все группы мышц, ведь достичь желанного результата можно только при развитии всего тела в комплексе. Между тренировками нужно пропускать минимум один день, дабы мышцы успевали восстанавливаться. Также важно правильно питаться.

    Пищевые добавки в пауэрлифтинге

    Сегодня многие спортсмены принимают в пищу спортивные добавки, дабы восполнить недостаток в организме протеина и прочих микроэлементов. Ни в коем случае не стоит путать пищевые спортивные добавки со стероидами. Это совершенно разные вещи. Пищевые добавки никак не навредят вашему организму, ни одними соревнованиями они не запрещены. Самыми популярными пищевыми добавками являются:

    * Креатин. Это вещество вырабатывается в организме, но в небольших количествах. Чтобы обеспечить нужное количество для регулярных тренировок, нужно есть минимум 500 грамм морской рыбы или килограмм красного мяса в день. Но есть более простой вариант – употреблять в пищу креатин как пищевую добавку. Благодаря ему, у спортсменов улучшается выносливость, увеличиваются силовые

    показатели, мышцы начинают расти быстрее. Такого эффекта, как от стероидов, и близко нет, но зато употребление креатина не причинит вред здоровью.

    * Аминокислоты. Аминокислотами называют быстроусваиваемые белки. Они рассасываются по организму в течении 30-60 минут.

    * Протеин. Протеин – это чистый белок. Когда вы регулярно тренируетесь, его нужно много, а с пищей не всегда получается ввести в свой организм нужное количество белка.

    Силовой экстрим

    Для многих понятие «силовой экстрим» не знакомое, но как только человек слышит слово «Strongman», все сразу становится на свои места. Те, кто впервые видят соревнования стронгменов, поражаются тому, что такие силачи вообще существуют!

    Появились турниры по силовому экстриму в Европе, примерно 20 лет назад. В ходе мероприятия, спортсмены со всего мира испытывают свою ловкость, силу и смекалку. Самое интересное то, что участники могут до последнего момента даже не подозревать о том, что им подготовили организаторы. Так что спортсменам нужно быть готовым к любому повороту событий.

    Стронгменами не рождаются…

    95% стронгменов – бывшие пауэрлифтеры, бодобилдеры, борцы или штангисты… В общем те люди, которые уже привыкли к огромным тяжестям, но им все равно приходиться многому учиться, дабы годно выступить на соревнованиях. Спортсмены занимаются по усиленным программам, выполняя элементы, взятые из бодибилдинга, пауэрлифтинга и легкой атлетики (кроме поднятия тяжестей, нужно еще и быстро передвигаться).

    Все спортсмены застрахованы, а если получают травму во время соревнований – лечение и всякие компенсации выплачивают организаторы, ведь этот зрелищный вид спорта приносит им огромные деньги.

    Типичная программа соревнований стронгменов

    1. «Камни Атласа». Суть упражнения заключается в том, что спортсмен должен поднять пять или шесть круглых камней, а затем поставить их на пьедесталы разной высоты. Вес камней колеблется от 120 до 200 килограмм. Самое интересное в том, что это нужно сделать на скорость! На каждом этапе увеличивается как вес камня, так и высота пьедестала.

    2. «Прогулка фермера». Спортсмену дают да чемодана, баллона или чего-то еще с ручками, весом от 120 до 160 килограмм. Кто дальше пронесет эту тяжесть – тот и победил. Есть еще одна разновидность этого упражнения – расстояние определенное, но пройти его нужно на время.

    3. «Распятие». Атлетам дают две гири (вес бывает разным). Кто дольше их продержит на вытянутых руках – тот и выходит победителем.

    4. «Бревно». Спортсмен поднимаем неудобное для хвата бревно как штангу в жиме лежа. Кто больше раз поднимет – тот и победил. Иногда чтобы победить, нужно выжать максимальное количество раз за полторы минуты.

    5. «Становая тяга». Ну тут все просто. Нужно за определенный отрезок время поднять штангу сколько раз, сколько сможет спортсмен.

    Такие упражнения, как «Прогулка фермера» и «Камни Атласа», обязательно есть в программе всех соревнований. Все остальное – по желанию организаторов.

    Силовой экстрим предназначен для профессионалов. Прийти и начать выполнять выше упомянутые упражнения не получиться, нужного многие годы кропотливо готовиться к этому улучшая физическую форму.

    Кроссфит

    Кроссфит зародился в США. Сначала это был комплекс тренировок для пожарных, но со временем данный вид спорта стал популярным во всем мире. На сегодняшний день существует масса турниров по кроссфиту. Главные события – чемпионаты Европы и мира. Что касается России, то первый турни по кроссфиту был проведен в 2012 году. Это более простой и мене травмоопасный вид спорта, чем силовой экстрим.

    Что из себя представляет кроссфит?

    Кроссфит подразумевает круговые тренировки, а главная цель спортсмена – выполнить набор упражнения за минимальное время. В процессе тренировок развивается как сила и выносливость, так и ловкость, присутствуют элементы тяжелой атлетики и гимнастики в тандеме с кардио нагрузками. Используются как тренажеры, так и упражнения с собственным весом.

    Решили заняться кроссфитом? Вот к чему вам нужно быть готовым:

    1. Тяжелоатлетические упражнения: тяги, рывки, жимы, толчки гантель, штанг, гирь…

    2. Упражнения с использование собственного веса: подтягивания на перекладине, отжимания от пола и на брусьях, прыжки…

    3. Кардио нагрузки: поездка на дальние дистанции на велосипеде, скакалка, бег, плавание.

    Спортсмен заранее не знает о том, что его ждет на соревнованиях. Там может быть все, что угодно. Главная задача – подготовить свое тело к сильным и длительным физическим нагрузкам.

    Концепция кроссфита идеально подходит для улучшения физического состояния человека. Хорошую программу можно подобрать вне зависимости от способностей человека и имеющегося оборудования.

    С чего начать?

    Новичкам не рекомендуется тренироваться в одиночку, ведь не зная всех нюансов, можно причинить серьезный вред здоровью. Первое, что нужно сделать – проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказания для занятий данный видом спорта. Изначально лучше заниматься с профессиональным тренером, дабы он смогу правильно распределить нагрузки на все группы мышц.

    Прежде чем переходить к серьезным упражнениям, нужно хорошенько размяться. Это помогает избежать травм, связанных с растяжением и разрывом мышц. В качестве разминки хорошо подойдут приседания, отжимания, выпады без дополнительного веса (или с минимальным), скручивания для пресса. Главное – не нагружать себя сразу по максимуму, ведь нужно подготовить к нагрузкам тело и сердечно-сосудистую систему.

    Профессионалы рекомендуют на протяжении всей тренировки следить за своим самочувствием и пульсом. Сначала пульс замеряется перед тренировкой, а после выполнения упражнения должен отличаться не более, чем на 70%. Если он подскочил выше, нужно остановиться хотя бы на минутку. Данная проблема беспокоит только новичков, со временем выносливость улучшиться и учащенный пульс вас больше не потревожит.

    Противопоказания к занятиям пауэрлифтингом, кроссфитом и силовым экстримом

    Существует ряд болезней, при которых заниматься пауэрлифтингом, кроссфитом и силовым экстримом противопоказано. В список попали следующие проблемы со здоровьем:

    1. Геморрой. Заниматься можно начинать только после того, как полностью излечите болезнь.

    2. Грыжи. Работать с тяжестями при наличии грыжи строго запрещено. Возвращаться к тренировкам нужно только после хирургического удаления грыжи и кратковременной реабилитации.

    3. Простатит. Если у вас острая форма простатита, лучше отказаться от тренировок.

    4. Проблемы с сердцем. Тут все зависит от того, какие именно у вас болезни сердечно-сосудистой системы. Так что прежде, чем нагружать себя, проконсультируйтесь с кардиологом, а лучше с несколькими.

    5. Сколиоз. При сколиозе тренироваться можно, но делать это нужно очень осторожно. Желательно чтобы программу для тренировки составлял специалист, а лучше – врач-реабилитолог.

    6. Онкозаболевания. Во время лечения онкозаболеваний, организм истощается, ему нужно много сил на восстановление. Занятия спортом в это время крайне не желательны.

    Тренировки при некоторых болезнях не только разрешены, но и желательны! Например, при бронхите и остеохондрозе физические нагрузки пойдут только на пользу!

    Если у вас бронхит, рекомендуем заняться кроссфитом. Нагрузки помогут увеличить объем легких, вывести из них всю лишнюю жидкость. Чтобы полностью избавиться от этого заболевания, зачастую достаточно всего 2-3 месяца активных тренировок.

    Что касается остеохондроза, то во время нагрузок проблемные зоны разрабатываются, из них намного быстрее выводятся соли.

    Подведем итоги

    Со всего выше сказанного, можно сделать вывод, что оптимальным вариантом для новичков является кроссфит и пауэрлифтинг. Этими видами спорта может заняться абсолютно любой, в любом возрасте. Не важно, мужчина вы или женщина, кроссфит и пауэрлифтинг без проблем могут стать вашим образом жизни. Что касается силового экстрима, то в этом виде спорте нет новичков. Все стронгмены прошли долгий путь, проходящий через тот же кроссфит или пауэрлифтинг. Первые кардинальные изменения как во внешнем виде, так и в силовых показателях, появляются примерно на 3-4 месяц занятий. Так что запаситесь терпением и идите к своей цели не смотря ни на что! Начав и получив первые результаты, вы уже не захотите останавливаться! Главное – заставить себя пойти на первую тренировку.
     
    Konstantin нравится это.
  2. MFit

    Команда форума Модератор

    Блоги:
    2
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    33